会社のこと
私の思考
2021/11/25
20歳になってから、三和メッキ工業に入社した。
めっきのことに興味もなく。
ただ、現場でいきなり電気亜鉛めっきの補助に。
その時の職人さん(親方)っていうのは、かなり個性的であり、
何も話をせずに黙々と仕事をこなしていた。
なんでも聞いてくれ。
こんな言葉なんてある訳もなく、ただ見て覚えろ!
最悪や。
これが第一印象。
2代目の社長(以下 親父)からの指示で、
違う!こう!全然駄目!!!
などと言われながら、少しずつ覚えていくことに。
亜鉛めっきぐらい覚えろ。
めっきの基本中の基本や!
毎日こんな感じ。
晩飯の最中も。
めっきの現場っていろんな匂いがする。
そしてその匂いが身体に染みつく。
食事してても気持ち悪いぐらい。
一番、嫌なことは、社員の冷ややかな目。
ぼんくら!
何も出来ん馬鹿息子!!
良くある光景なのかもしらんが、とにかく日々イライラ。
関係ないが、この年齢になって、初めて「カルビ」などが焼き肉だと
知った。
それまでは、「ホルモン」が焼く肉そのものだと思っていた。
それしか食べたことなかったし。
考えると、我が家は貧乏だったんだな〜って。
話はそれたが、それから8年で全てのめっきを覚えた。
ただ、めっき製品の仕上がりを見て、親父は一度も褒めてはくれなかった。
めっき業界の中で俺の腕はどれ位?
また、三和メッキ工業は?
こんなことを考えるのであった。