めっきに関して
2012/03/12
めっき前には、
酸洗い(さんあらい)・・・塩酸が一般的
をします。
これを実施しないと、めっきしたい表面の錆や酸化皮膜など
が邪魔して良好なめっき皮膜を得ることが出来ません。
例えば、めっきが密着しなかったりとか。
で、この「酸洗い」をすると水素が製品内部に吸蔵されます。
水素が吸蔵されますと、素材が脆くなったり、めっき後にも
脆くなる傾向になります。
一般的には、「塩酸処理をするから水素が吸蔵される」
と思われがちですが、めっき処理工程すべてにおいて
水素が吸蔵されます。
めっき処理をしますと、水素ガスが沢山放出されます。
どのめっきでも。
よって、酸洗いが怖い・・・(製品が脆くなるから)という
ことを仰られる企業様がおられますが、
めっき処理すべてが水素を吸蔵している
とお考え下さいませ。
対策ですが、めっき後にそれぞれのめっき処理に応じた
温度で「ベーキング処理(熱処理)」をすれば、吸蔵された
水素ガスは抜けますので。
この辺りは弊社にご相談頂ければ適性な温度や時間を
ご提案させて頂きます。